Die diesjährige KUISA 2024 steht ganz im Zeichen der 100-jährigen Grauviehzucht. Vor hundert Jahren haben sich die ersten Grauviehzuchtvereine gegründet und haben sich in weiterer Folge zu einem Zuchtverband zusammengeschlossen. Heute kann der Zuchtverband auf eine erstaunliche Vergangenheit zurückblicken. Viele Höhen und Tiefen wurden durchlebt und die Rasse stand vor wenigen Jahrzehnten auf ihrem Tiefpunkt. Leistungsstarke […]
Von 5. bis 7. Juli finden im Rahmen der Foire Agricole in Ettelbrück die Nationalen Fleischrinderwettbewerbe statt.
Von 15. bis 18. August findet am Messegelände Freistadt die nächste Erlebnismesse, diesmal unter dem Motto „TIERE & LANDTECHNIK" statt. Am 17. August ist der Fleischrindertag. Die oberösterreichischen Fleischrinderzüchter präsentieren ihre Rassen, darunter Angus, Charolais, Limousin, schottisches Hochlandrind und Wagyu.
Von 5. bis 8. September findet am Messegelände Wels die AgroTier & die Welser Herbstmesse statt. Der Donnerstag, 5. September steht unter dem Motto "Tag der Rindermast und Mutterkuhhaltung". Das gesamte Programm, Aussteller und Preise finden Sie auf der Webseite.
Bei Rindern in Vorarlberg und der Steiermark wurden die ersten Fälle der Blauzungenkrankheit in Österreich seit 2016 bestätigt. Die Blauzungenkrankheit ist derzeit in weiten Teilen Europas verbreitet - unter anderem in Deutschland, Frankreich, Italien und der Schweiz. In den vergangenen Wochen war in ganz Europa eine rasante Zunahme der Ausbrüche zu verzeichnen. Auch in den […]
Am Dienstag, 15. Oktober findet in der Zollfeldhalle in St. Donat die Herbstversteigerung statt. Bei dieser Versteigerung werden auch Fleischrinder angeboten. Der Anmeldeschluss ist Dienstag, 1. Oktober. Der Katalog wird vorab online zur Verfügung stehen. Für alle Infos stehen Ihnen die Mitarbeiter:innen von CaRINDthia zur Verfügung.
Die Oberösterreichischen Aubrac-Züchter laden herzlich ein zum Aubrac-Stammtisch Programm: 1. Betriebsbesichtigung 2.Aktuelle BIO Informationen, vorgetragen von Erde und Saat Obmann Böhm Matthias 3.Berichte über die Rinderausstellungen 4.Exkursion 2025 5.Allfälliges Anschließend gemütlicher Ausklang. Für das leibliche Wohl ist natürlich gesorgt! Bitte gebt mir Bescheid ob Ihr Zeit habt! Liebe Grüße, Rassesprecher OÖ Hofer Josef 0664/4208656 Einladung […]
Referenten: Dr. Hermann Schwarzenbacher (ZuchtData) und Mag. med. vet. Anna Koiner (Fachreferentin Fleischrinderzucht)Teilnahmebetrag: 20 € (gefördert)kostenlos für Fleischrinder- und GenerhaltungszuchtbetriebeTGD-Stunde: 1 Hier geht es direkt zur Anmeldeseite Seit 2023 wird die Abstammungssicherung bei den Generhaltungs- und Fleischrinderrassen mittels SNP-Typisierung durchgeführt. Mit dieser Untersuchungsmethode können auch genetische Besonderheiten und Erbfehler festgestellt werden.In diesem Webinar gibt […]
Referent: DI Johannes Minihuber (Österreichische Rinderbörse) Teilnahmebetrag: 10 € (gefördert) Hier geht es direkt zur Anmeldeseite Die Rindfleischproduktion ist eine wichtige Säule für die österreichischen Rinderbetriebe. Egal ob Milchviehhaltung, Mutterkuhhaltung oder spezialisierte Rindermast - für alle Sparten ist der Rindfleischmarkt ein wichtiger Faktor. Ob Kalb rosé für spezialisierte Milchviehbetriebe, Bio-Jungrind für Mutterkuhbetriebe oder der Markt […]
Der aktiven Gemeinschaft der Pinzgauer-Jungzüchter ist es zu verdanken, dass Maishofen am 16. November wieder einmal im Zeichen der Züchterjugend steht – im Auftrag von Obmann Gabriel Riedlsperger übermittle ich die Einladung zu einer weiteren Neuauflage eines stimmungsvollen Jungzüchterfestes im Zentrum der Salzburger Rinderzucht! Zu unserer großen Freude verzeichnen wir eine noch nie dagewesene Teilnehmerzahl […]
Die gegenwärtigen Agrar- und Ernährungssysteme erfüllen eine Vielzahl von Funktionen, stehen aber aufgrund ihres Beitrags zur Überschreitung der planetaren Grenzen vor erheblichen ökologischen, ökonomischen und sozialen Herausforderungen. Ihre zukunftsfähige Gestaltung erfordert eine grundlegende Transformation. Den Nutztierwissenschaften kommt dabei vor dem Hintergrund der zunehmenden gesellschaftlichen Ansprüche hinsichtlich Tierwohl sowie klima-freundlichen und nachhaltigen Erzeugungsformen eine zentrale Rolle […]